Новости

Маламуты в помощь особым деткам

Елена Пьянкова, автор проекта по социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов с диагнозом аутизм и синдром Дауна с помощью зоотерапии до сих пор удивляется, что вошла в число финалистов конкурса «Наше Подмосковье». Хотя члены экспертного совета, оценивая этот проект, не сомневались в том, что он достоин пройти в заключительный этап, несмотря на то, что «родился» меньше года назад.

В течение последних 25 лет Елена Пьянкова занимается уходом за сыном-аутистом. Кстати, именно его, Юру Пьянкова, она просит считать автором ездового клуба «Шалопаи Севера». Ведь эта история началась благодаря горячему желанию матери помочь своему ребенку.

Елена родилась и выросла в Москве. Когда ее сыну, Юре, поставили диагноз аутизм, она бросила работу и все свое время посвятила реабилитации мальчика. Без устали она водила ребенка на музыкальные и спортивные занятия, ипотерапию, дельфинотерапию день Юры был расписан буквально по минутам. Впрочем, по признанию самой Елены, вся эта активность давала не тот результат, которого ожидали в семье.

Так или иначе, в 16 лет мальчик лишился права посещать большинство реабилитационных занятий. Семья решила попрощаться со столицей и перебраться жить в Подмосковье, в Истринский городской округ. Чтобы Юра менее болезненно пережил кардинальную смену обстановки ему купили друга собаку породы аляскинский маламут. Удивительно, но общение Юры с животным оказало ошеломительный эффект на психическое и физиологическое состояние парня. Сейчас это крепкий, спортивный молодой человек. В 2013 году о Юре Пьянкове и его «второй маме», маламуте Роксане, узнала вся Россия – он со своим четвероногим другом стал факелоносцем Олимпийского огня.

Елене стали приходить десятки писем от родителей таких же особенных детей, как и Юра. Всех интересовала собака, которая так чудесно ладит с аутистом. Пришла пора делиться опытом, решила она. Так появился ездовой клуб «Шалопаи Севера», где в настоящее время живет 8 маламутов. В зависимости от состояния здоровья детей, одни занимаются с собаками активным спортом, другие просто общаются.

О губернаторской премии Елена узнала от оператора истринского телевидения, который снимал репортаж о Юре Пьянкове. Сомневалась она не долго. «Ездовой спорт назвать материально необременительным нельзя, мои собственные средства ограниченны, а брать деньги за занятия с детьми я не считаю правильным. Тем не менее, программа занятий детей и собак требует постоянных материальных вливаний: на покупку ездового снаряжения, лыж, нарт, потягов, шлеек для собак. Мы нуждаемся в средствах для организации поездок на соревнования по ездовому спорту детей-инвалидов и собак. Подумала так: если не победим, то это мало что изменит, заниматься клубом будем все равно, постепенно развивать его. А если победим, то, наконец, сможем купить и прицеп для перевозки собак, и дополнительные нарты для детей, и снегоход», говорит автор проекта.

Ежегодная премия «Наше Подмосковье» учреждена губернатором Московской области Андреем Воробьёвым в 2013 году. Идея конкурса заключается в непосредственном привлечении жителей Подмосковья к проблемам региона и, собственно, стимулированию гражданских инициатив решать различные задачи области. Если в 2013 году на конкурс было прислано чуть больше 7 тысяч проектов, то в 2014 году их стало почти в два раза больше – свыше 13 тысяч работ.

Следует отметить, что премия присуждается за успешно реализованные проекты, доказавшие свою востребованность в обществе и эффективность.

Победителей определяют члены жюри, в состав которых вошли известные политики и общественные деятели. Авторы лучших проектов награждаются дипломами лауреатов из рук губернатора Московской области и денежными премиями. В 2014 году призовой фонд составил 180 млн рублей, что почти в два раза больше, чем в предыдущем.